?

Log in

ՄԷԼԻՔԱՑ ՏՈՒՆ
Меликский Дом - House of Meliq
Передачи об армянских дворянах 
9th-Jan-2013 08:58 pm
На сайте армянского телевидения выставлены две передачи об армянских дворянах:

Князь Давит-Бек - выдающийся военный и политический лидер армянского освободительного движения, правитель Сюника и Вайоц-Дзора в 18-ом веке. Во многом именно благодаря Давит-Беку (в а 20-ом веке и спарапету Гарегину Нжде) эти две исторические провинции Великой Армении ныне находятся в составе Армянского государства. 

Мелик Раффи (князь Акоп Мелик-Акопян) - талантливый писатель, публицист и историк, труды которого (в первую очередь "Меликства Хамсы") имели колоссальное значение для сформирования (восстановления практически утерянного) национального самосознания в 19-ом веке и послужили фундаментом для армянской национальной идеологии. 

К сожалению (и откровенному стыду и позору для нашей нации), оба великих деятеля остались недостаточно оцененными со стороны армянства. В свое время злопыхатели и завистники не только яро критиковали творчество Раффи, но даже попытались убить его. Что касается Давит-Бека, судя по информации, упомянутой в соответствующей передаче, из 100 опрошенных современных молодых армян только 15 имеют хоть какое-то внятное представление об этом великом полководце. 
This page was loaded Feb 20th 2017, 4:26 am GMT.